Учимся придумывать игры.

Как придумывать игры: упражнение для развития фантазии

Часто мамы жалуются, что сложно придумать игру или развивающее занятие для ребенка. Особенные сложности вызывает необходимость что-то придумать «здесь и сейчас», фантазировать в ограниченных условиях или заранее заданных рамках, быть готовыми быстро изменять задуманное исходя из изменяющихся обстоятельств. То есть в условиях, в которых мамы находятся постоянно. Согласитесь, сложно придумать на ходу игру, например, про космос, о котором вы только что читали или смотрели фильм, или ребенок задал вопрос, а вы хотите поддержать интерес и закрепить тему. А если в это время вы на кухне готовите ужин? А второй ребенок просит\требует чего-то другого? Ситуация осложняется многократно, и у многих мам просто опускаются руки: «Я не смогу…», «Нет времени»…На самом деле, это не так сложно.

Например, вы хотите провести игру\занятие по теме «Лошади». Предположим, что вы находитесь в данный момент на кухне и хотели бы, чтобы дети играли здесь же, под присмотром. Теперь нам нужно найти достаточно безопасный предмет, на игры с которым вы согласны сами и, вероятно, не откажутся\заинтересуются дети. Допустим, на глаза вам попалась пустая кастрюля, и вы знаете, что можете достать из шкафа еще одну при необходимости.Определились. Кастрюля.

Задача: Вам нужна игра «про лошадь», в которой можно использовать кастрюлю.

Теперь вспоминаем, решаем, какие обобщенные варианты занятий\сфер развития есть: мелкая и крупная моторика, сенсорное развитие, речь и ролевые игры, подвижные игры\физическое развитие, навыки самообслуживания, развитие внимания\памяти, интеллектуальное развитие\развитие кругозора, эмоционально-личностное развитие, творчество, музыкальное развитие и т.д.

Решение: Разбиваем задачу на составляющие. Что можно делать с лошадью и кастрюлей? Первое, самое очевидное, кормить и поить. Следующая наша мысль. Что можно сделать с кастрюлей?

Варианты игр:

что-то насыпать\положить.В кастрюлю можно насыпать крупу и запрятать туда любые предметы, которые есть под рукой. Эти предметы в игре у нас будут играть роль яблок\морковок\сахара для лошадки. Задача – отыскать в крупе еду для лошадки. Можно положить и посторонние предметы — тогда кроме развития мелкой моторики, ребенок займется еще и сортировкой. А можно завязать глаза и вытаскивать\угадывать предметы на ощупь. А может быть вы уже ищите не еду для лошадок, а самих лошадок? А лошадки у нас разные и едят разное по цвету, форме или другим признакам? А может быть ваша лошадка устала, и ей хочется поспать? Вот и чудесная конюшня для лошадок из кастрюльки. Вот лошадки выспались, и им хочется побегать? Переворачиваем кастрюлю и водим лошадку по кругучто-то налить.А может быть лошадка захотела пить? Или вы моете лошадке продукты\достаете упавшие в пруд яблоки для лошадки? И вы наливаете в кастрюлю воды и вылавливаете из нее предметы ложкой.что-то перелить\пересыпать из кастрюли в кастрюлю\чашку. А может быть нужно напоить\накормить лошадку, и вы переносите корм ложками\чашками из одной кастрюли «амбара» в «лошадкино корыто» чашку\тарелку\другую кастрюлю. Вдруг лошадка у вас капризная или «математическая», и выпивает только 20 ложек или ровно литр воды? Вот уже, помимо моторики, мы присоединяем и прикладную математику, измеряем емкость кастрюли, решаем примеры на сложение и вычитание.по кастрюле можно постучать.Прекрасно, наша лошадка учится цокать. Послушайте, как громко стучат ее копытца. Ай, кажется, одно копыто плохо стучит, нужно сводить нашу лошадь к кузнецу и подковать копыто. Как красиво получилось! Теперь наша лошадка сможет принять участие в конном параде\марше. Можно постучать под музыку, выбивать определенный ритм, повторять друг за другом и т.д.в кастрюлю можно что-то кидать.Ага! Посмотрите, как наша лошадка\кастрюлька разевает рот! Она очень хочет есть. Кто быстрее покормит лошадку и закинет ей в рот «яблочко»\мячик\комочек бумаги?в кастрюле можно что-то спрятать и закрыть крышкой.

Ура! У нас фокусы. Угадайте, в каком из домиков\трейлеров находится лошадка? Ах, наш караван пришел в движение. Все домики\трейлеры перепутались. Где же теперь лошадка?

• кастрюлю можно двигать.

Посмотрите, как ловко наша лошадка тянет такую большую «телегу» или «повозку»\кастрюлю.

• кастрюлю можно надеть, например, на голову. 

Вуаля, и наша лошадка готова к рыцарскому поединку. Вот и сам рыцарь в шлеме. Какой грозный у него вид!

• дно кастрюли можно обвести на бумаге и получить круг.

Представляем вам лошадку на арене цирка! Какой прекрасный рисунок\аппликация. Или можно вырезать этот круг из бумаги и сложить пополам. Получится чудесное седло для лошадки. Давайте его украсим.

И так далее.

Вы видите, сколько игр получилось?

Конечно, озвученные игры и тема самые простые, многие подходят для малышей, но их нетрудно усложнить и добавить необходимые элементы.

«Лошадь и Кастрюля» — это условная тема. Для отработки фантазии лучше начинать с простых\односоставных тем и обычных предметов, которые есть у вас дома, и с которыми вы разрешаете играть детям. Постепенно можно усложнять темы.

Теперь возьмем сложную тему, например, «Космос», а предмет оставим тот же — «Кастрюля».

Тема «Космос» абстрактная и непонятно, как в нее играть. Разложим ее на составляющие: ракеты, полеты, космонавты, звезды и т.д. Теперь задача звучит как «Ракета и Кастрюля», «Космонавт и Кастрюля», «Звезды и Кастрюля». Завертелась мысль? Отлично. С ходу всплывает идея шлема астронавта из кастрюли, отсеков ракеты из кастрюли, куда нужно собрать все, что понадобиться для полета, ракету\кастрюлю можно украсить и отправить в полет.

А может быть наша кастрюля\кастрюли – это астероиды? Осторожнее, астронавт, держи курс, не задевай астероиды. А вот и далекие звезды\планеты\кастрюли. Начнем изучение планет. Итак, данная планета\звезда состоит на 100% из алюминия. У нее характерная кастрюлевидная форма. Данная планета\звезда находится в галактике\созвездии под названием… Давайте зарисуем расположение звезд в нашей галактике\созвездии. Кажется, наша планета\звезда без названия. Давайте придумаем ей имя! Смотрите, вот еще одна планета\звезда. Она белая. Внутри у нее тоже алюминий, зато сверху поверхность покрыта эмалью. Никаких признаков воды, атмосферы и наличия живых существ. Планета необитаема.

После такой тренировки вы без труда в нужный момент придумаете пару-тройку игр по нужной теме исходя из имеющихся условий.

Конечно, кастрюля для этого упражнения выбрана неслучайно. Необычное сочетание темы и предмета заставляет нашу фантазию быстрее раскрываться. После небольшой тренировки попробуйте придумывать игры со стандартными развивающими игрушками\предметами: пирамидкой, кубиками, блоками Дьенеша, счетными палочками, любимой игрушкой ребенка и т.д. Эти предметы сложнее для придумывания игр, поскольку у вас (и, возможно, у ребенка) уже сформированы стереотипы игр с ними, они более нейтральные, не «цепляют» фантазию.

Очень удобно составить список предметов для игр, список тем и список обобщенных направлений развития (мелкая и крупная моторика, сенсорное развитие, речь и ролевые игры, подвижные игры\физическое развитие, навыки самообслуживания, развитие внимания\памяти, интеллектуальное развитие\развитие кругозора, эмоционально-личностное развитие, творчество, музыкальное развитие и т.д.). Если написать эти три списка на отдельных листочках бумаги и двигать их относительно друг друга, могут получиться интересные сочетания. Различные комбинации этих трех составляющих способны положить начало неограниченному числу игр. Сочетайте, пробуйте, творите.

19:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!